つるんとむける♪フライパンでゆで卵 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 卵のとんがっていない方に、針で殻に穴をあける。☆深く刺しすぎないように!白身が出てきます。
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- 2
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- 大きめのフライパンに卵を入れて、水を卵が半分つかるくらい入れる。
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- 3
- 強火にかけて、下から小さな泡がでてきたら、菜箸で卵の上下を入れ替えるように転がす。☆黄身が中央になります。
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- 4
- 煮立ったら1分ほど転がして、沸騰が続くくらいに火を弱めふたをして12分茹でる。
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- 5
- 卵を冷水に取って、水を数回かえながら冷やす。
殻の全体にヒビを入れて殻をむく。
おいしくなるコツ
穴を開ける時に、深く刺しすぎた時は、茹でるときにお酢を少量入れると白身が出でこないです。
きっかけ
卵を転がしやすいのでフライパンにしました。