DEAN & DELUCA風☆オレオチョコマフィン レシピ・作り方

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balletmom
DEAN & DELUCAで売っているオレオマフィンを再現してみました U^ェ^U 生地には板チョコとマシュマロ入り!

材料(約12個人分)

ミニオレオ
24個
板チョコ
1枚(50g)
マシュマロ
6個
バター
120g
砂糖
60g
2個
薄力粉
380g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
120ml
粉糖
お好みで

作り方

  1. 1
    室温に戻したバター(又はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする)に砂糖を2〜3回に分けて入れながらゴムべらでよくすり混ぜます。オーブンは180度で予熱しておきます。
  2. 2
    溶きほぐした卵を少しづつ加えながらしっかりと混ぜ、ベーキングパウダーと薄力粉の半量と牛乳の半量を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、残り半量を加え、板チョコも割り入れて混ぜます。
  3. 3
    マフィン型にグラシンカップ又はアルミカップを入れて、その中にマシュマロをちぎって入れ、その上から2の生地をこんもりと盛るように入れます。
  4. 4
    マフィン1個につきミニオレオを2個差し込みます。180度のオーブンで20〜25分間焼きます。
  5. 5
    上から粉糖をふりかければ出来上がりです。熱々だとチョコがとろけていてふわふわで美味しいですし、冷めても表面はカリッと中はしっとりしてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

今日は小さめのマフィン型で作りましたが、大きなマフィン型でも美味しく作れます。ミニオレオではなく普通のオレオでもok!

きっかけ

DEAN &DELUCAのマフィンは買うとお高いので、家で作ってみようと思いたち、挑戦してみました!

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子その他のクッキーその他のチョコレートバレンタインチョコ

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