DEAN & DELUCA風☆オレオチョコマフィン レシピ・作り方
材料(約12個人分)
作り方
- 1 室温に戻したバター(又はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする)に砂糖を2〜3回に分けて入れながらゴムべらでよくすり混ぜます。オーブンは180度で予熱しておきます。
- 2 溶きほぐした卵を少しづつ加えながらしっかりと混ぜ、ベーキングパウダーと薄力粉の半量と牛乳の半量を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、残り半量を加え、板チョコも割り入れて混ぜます。
- 3 マフィン型にグラシンカップ又はアルミカップを入れて、その中にマシュマロをちぎって入れ、その上から2の生地をこんもりと盛るように入れます。
- 4 マフィン1個につきミニオレオを2個差し込みます。180度のオーブンで20〜25分間焼きます。
- 5 上から粉糖をふりかければ出来上がりです。熱々だとチョコがとろけていてふわふわで美味しいですし、冷めても表面はカリッと中はしっとりしてとても美味しいです。
きっかけ
DEAN &DELUCAのマフィンは買うとお高いので、家で作ってみようと思いたち、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
今日は小さめのマフィン型で作りましたが、大きなマフィン型でも美味しく作れます。ミニオレオではなく普通のオレオでもok!
- レシピID:1080029551
- 公開日:2020/11/10
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