材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮を剥いたら、芯を取り、1口大に切り、爪楊枝を刺しておく。
-
- 2
- 耐熱容器に砂糖と水を入れたら、軽く混ぜて、600Wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- レンジを開けて、耐熱容器を、傾げてみてサラサラな状態ならまだまだなので、更に30秒加熱して、様子をみながら30秒ずつ加熱する。
-
- 4
- 少し甘い匂いがしてきたら、加熱を、10秒ずつに変えて、薄く色付いたところで加熱を止める(どのくらいで加熱をやめたらいいのか分からなかったので、お母さんに見て貰いながら加熱しました)
-
- 5
- 爪楊枝に刺したりんごを飴にくぐらせて、クッキングシートに乗せて、固まったら完成です。
おいしくなるコツ
飴が熱いうちに作業して下さい。
熱いので、レンジから器を取り出す時や、りんごに飴を付ける時は気を付けて下さい。
きっかけ
36個入りのりんごが箱で買ってあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません