簡単にもう一品!粉吹きいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
もう一品、野菜とかの副菜を出したい時に作ってます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をピーラーでむいて、3cm角程度の大きさに乱切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、乱切りにしたじゃがいもを入れて中火で茹でる。
  3. 3
    じゃがいもの中に火が通ったら(楊枝が刺せる柔らかさ、になればもう大丈夫)お湯を捨てる。
  4. 4
    そのまま鍋を火にかけて、鍋の水分が飛んだら、定期的に鍋を揺すって、粉吹き芋にする。揺すっている過程で芋は丸みを帯びる。塩を振って、全体を混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

鍋を揺すった時に、鍋側に薄いじゃがいもの膜が付きますが、それも美味しいです。

きっかけ

じゃがいもが食べたい、でも手間はあまり掛けられない、と言う時に作りました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも粉ふきいも

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 14:24
粉吹き芋って初めての調理実習のメニューでした!それっきり作っておらずどんなだったかなと思って調べてここに…お湯捨てコロコロ時に丸っこくなるんですねかわいいですね
johnny_bean
作って頂けて嬉しいです!素敵なつくレポを頂き、有り難うございました!美味しそうですね。副菜として作るのに良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする