材料(2〜3人分)
- 紅茶のティーバッグ
- 2個
- 砂糖
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 150ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 熱湯を入れた容器に紅茶のティーバッグを入れて濃い紅茶を作り、ティーバッグを取り出し、砂糖を混ぜて溶かす(ティーバッグを取り出す時は絞らずに持ち上げて水分わ切る程度にして下さい)
-
- 2
- 砂糖が綺麗に溶けたら熱いうちにゼラチンを振り混ぜる(温かい物に直接入れて溶かせるタイプの物。ふやかすタイプは説明書どおりにふやかして、レンジで加熱してから混ぜて下さい)
-
- 3
- ゼラチンが完全に溶けたら、水を混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です(ふやかすタイプのゼラチンの場合は、ふやかす為に使った水の分量を減らして下さい)
おいしくなるコツ
食べる時にミルクをかけても美味しいです。
きっかけ
ゼリーになるまで時間がかかるので少しでも冷やす時間を短縮しようと思い、作ってみました。