どんな具材でも合う!サクふわなピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 24cm2枚分
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 170ml
作り方
-
- 1
-
- 『強力粉・薄力粉・塩・オリーブオイル・ドライイースト』を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ぬるま湯(40℃程)を少しずつ加えながらまとめていきます
-
- 3
-
- まとまってきたら15分ほど捏ねていきます
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなって、表面がツルっとしてきたら、表面をきれいに整えます。
-
- 5
-
- 濡れ布巾をかぶせて
夏なら常温で1時間
冬なら暖かい場所で1時間寝かせます。
-
- 6
-
- 1時間経ったら2等分にして、24cmほどに丸く伸ばします。
-
- 7
-
- 好きなソースと具材を乗せて、最後にチーズをかけます
具材を用意している間にオーブンを210℃に予熱しましょう。
-
- 8
-
- 210℃に予熱をしたオーブンで15分焼いたら完成です
-
- 9
-
- いろんなソースや具材で試してみてください。
-
- 10
-
- トマトソースのレシピ公開中です。
レシピID:1080023635
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、耳側は少し厚くして、ソースを塗る面は厚くなりすぎないようにすると食感のいい生地になります。
きっかけ
家で気軽にピザが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません