材料(2人分)
- 柿
- 1個
- 大根
- 200g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- お好みで胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ・柿のヘタがきれいに残るように、厚さ2㎝程でヘタを切り落とす
-
- 2
- ・ヘタがついてないほうの柿の実を包丁でくりぬき、種を取り除きながら1㎝角程の賽の目状に切る
-
- 3
- ・大根の皮を厚めにむき、柿と同様に賽の目状に切る
-
- 4
- ・袋に、酢、砂糖と塩を入れて軽く混ぜる
-
- 5
- ・4の袋に柿、大根を入れて軽くもみ、冷蔵庫で5分ほど休ませる
-
- 6
- ・水けを軽く切って、1の器に入れたら完成
・お好みで胡椒をかけてお召し上がりください
お疲れさまでした
おいしくなるコツ
胡椒をかけると味により深みが増すと思います
きっかけ
柿をたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません