材料(約4人分)
- 餃子の皮
- 32枚
- にら
- 5本
- キャベツ
- 1/8個
- 大葉
- 20枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 2つまみ
- おろしニンニク
- ひとかけら分
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- こさじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ・キャベツがしんなりとするまでゆでる
-
- 2
- ・にら、よく水気を絞ったキャベツ、大葉をみじん切りにする
-
- 3
- ・ボウルに肉を入れてある程度粘りが出るまで手早くこねる
-
- 4
- ・3のボウルに刻んだキャベツ、ニラ、塩、ニンニクとしょうがを加えててばやくこねる
-
- 5
- ・餃子用の皮に4の餡を詰めて、端に水をつけて湿らし、口を閉じる
-
- 6
- ・水と小麦粉を混ぜ合わせる
-
- 7
- ・フライパンに油小さじ1/2と餃子、6の小麦粉液を入れてふたをして中火にかける
-
- 8
- ・焼ける音が、「ジュワー」から「チリチリ」と変化したら、ふたを開けて、焼き色がつくまで焼く
-
- 9
- ・皿に盛りつけて完成
お疲れさまでした
おいしくなるコツ
酢醤油につけていただくと、美味しくいただけます
きっかけ
昼食に
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