昭和の香り 苺と紅茶のショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白
- 6個
- 砂糖
- 90g
- シフォンスポンジ
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 140g
- サラダ油
- 50ml
- アールグレイ茶葉
- 5g
- 水
- 100ml
- デコレーション
- シロップ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 250ml
- 砂糖
- 30g
- 苺
- 約15個
- ナパージュ
- 苺ピューレ
- 大さじ2
- ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- ・お湯の中に、アールグレイ茶葉を入れておく
-
- 2
- ・ボールに卵白を入れて軽く泡だて、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
・ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで泡立てる
-
- 3
- ・1とは別のボールに卵黄と砂糖40gを入れて白く持ったりとなるまで泡立てる
-
- 4
- ・3に油を入れてよく混ぜる
-
- 5
- ・4に1を茶葉ごと入れてよく混ぜる
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- 6
- ・5に薄力粉をふるい入れ、だまがなくなるまで泡だて器で混ぜる
-
- 7
- ・6に2の1/3を入れて泡だて器で均一になるまで混ぜる
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- 8
- ・残りの2を全て混ぜ合わせる
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- 9
- ・型に8分目まで生地を入れて180度のオーブンで40分ほど焼く
-
- 10
- ・竹串を刺して生地が付いてこなくなったら、オーブンから取り出して、ひっくり返し粗熱をとる
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- 11
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- ・生地を型から外し、2段になるように横で半分に切る
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- 12
-
- ・氷水に当てながらボールに、生クリームと砂糖(30g)を入れて角が立つまで泡立てる
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- 13
-
- ・スポンジを一枚置き、上にシロップを薄く塗り、生クリーム、縦半分に切った苺、生クリームの順に乗せて、両目にシロップを薄く塗ったスポンジで挟む
-
- 14
-
- ・周りに生クリームを薄く広げながら塗っていく
-
- 15
-
- ・上から生クリームを絞り、苺を乗せる
・苺ピューレとゼラチンを混ぜて1分ほど湯煎にかけ、苺に塗ったら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
ひとつひとつの作業を丁寧に
きっかけ
お祖母様の誕生日に
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