材料(8人分)
- いちごジュレ
- いちごピューレ
- 150g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 3g
- いちごムース
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- いちごピューレ
- 80g
- 粉ゼラチン
- 5g
- スポンジ
- 直径15cm1台
- ヨーグルトムース
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 50g
- ゼラチン
- 3g
- グラサージュ
- 水
- 50ml
- コンデンスミルク
- 60ml
- 砂糖
- 30g
- ホワイトチョコレート
- 100g
- ゼラチン
- 6g
- 食紅
- 耳かき3杯
- デコレーション
- いちご
- 4個ほど
- ミント
- 10枚ほど
- アラザン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- いちごジュレを作る
・15cmのセルクルの片面をラップで包み、輪ゴムでとめる
・いちごピューレ、レモン汁、ゼラチンを弱火で煮る
・ゼラチンが溶けて混ざったらセルクルに流し冷やす
-
- 2
-
- ・いちごピューレとゼラチンを火にかけてゼラチンが溶けたら30度程まで冷やす
・生クリームに砂糖を加えて7分たてにし、冷やした↑と一緒に混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ・18cmのセルクルの片面をラップで包み、わごむでとめる
・2のムースを入れる
・1のジュレとスポンジ1枚をスポンジが隠れるまで押し込む
-
- 4
-
- ・鍋にヨーグルト、ゼラチンを入れてゼラチンが溶けるまで煮て、30度くらいまで冷やす
・砂糖を入れた生クリームを7分たてにして↑と一緒に混ぜ合わせる
-
- 5
-
- ・3に4を流し込み、スポンジを押し込み、表面をならして冷凍庫で2時間ほど凍らす
-
- 6
-
- ・凍らせた5の周りに暖かいタオルを10秒ほど巻きつける
-
- 7
-
- グラサージュを作る
・鍋に水、コンデンスミルク、砂糖、ゼラチン、食紅を入れて沸騰するまで中火で煮る
・沸騰したら火を止めてチョコレートを割り入れ混ぜ、溶けたら6にかける
-
- 8
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- ・苺を半分に切り、デコレーションを乗せたら完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
・グラサージュは勢いよくかけましょう
きっかけ
ネットでミラーケーキを見かけて挑戦
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いちごのムースとスポンジをベースとて作られています
直径18cm型を使用しています