材料は2つだけ!ピーナツクリーム レシピ・作り方

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コイクウィン
ただひたすらフードプロセッサーを回すだけ。
濃厚なピーナツクリームが味わえます☆
砂糖を入れなくてももちろんいけます!

材料(約500g人分)

殻なし落花生(ピーナツ)
450g
砂糖
45g

作り方

  1. 1
    落花生が殻に入ったままの場合は、殻を剥いて下さい。
    ※殻が無い場合は、この作業は不要です。
  2. 2
    落花生が生の場合は、フライパンかお鍋に1(殻を剥いた状態)の落花生を入れてください。
    中火かや弱火でじっくり煎ってくでさい。
    ※生の落花生でない場合は、この作業は不要です。
  3. 3
    落花生に火が通ったら、火を止めて、あら熱をとって下さい。
    (時間にして30分位だと思いますが、火加減・お鍋・フライパンによって異なります。)
    ※生の落花生でない場合は不要です。
  4. 4
    あら熱がとれたら、剥ける薄皮を剥いてください。
    栄養か豊富な薄皮は剥かなくてもOKですが、滑らかさを追求するなら剥いた方がいいです。
    ※薄皮が無い場合は、この作業は不要です。
  5. 5
    プロセッサーに4(薄皮まで剥けた状態)の落花生と砂糖を入れて、滑らかになるまで砕けば完成です。
    稼動時間にして30分から1時間ほどかかるので、モーターを休ませながら作業してください

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖の量をお好みで増やしてください。 落花生を煎るときは、煎りすぎるとパサパサになります。

きっかけ

落花生でピーナッツクリームが作れないかと思い作ってみました。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
落花生 ピーナッツクリーム ピーナッツ 簡単
料理名
ピーナッツクリーム

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