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プチタルト生地 レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
プチタルトに最適な生地です
ザクッとした食感が美味しいバター香る生地です

アーモンドプードルは無くても作れます

材料(約8〜12人分)

バター
80g
砂糖
60g
溶き卵
大さじ2
小麦粉
160g
アーモンドプードル(または小麦粉)
40g
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作り方

  1. 1
    ・型に薄くバターを塗り、小麦粉をまとわせ、余分な小麦粉ははたき落とす
  2. 2
    ・30分以上前から冷蔵庫から出したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる
  3. 3
    ・溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4
    ・ヘラに持ち替え、ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ボールに押しつけるように折りたたむ
  5. 5
    ・ある程度ひとまとまりになったら、大きめのラップ2枚で挟み、上から麺棒で5ミリほどの薄さに伸ばす
  6. 6
    ・型よりも大きめに丸く切り、型にはめて密着させる

    ・フォークで底に穴を開け、冷蔵庫で10分ほど休ませる
  7. 7
    ・180度のオーブンで10〜12分ほど焼く

    ・ほんのり焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷まして型から外したら完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

バターは柔らかくしても、溶かさないこと

きっかけ

タルト作りに

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
タルトその他のクッキータルト台

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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