夏:1回で2種類!スイカdeゼリー&シャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカ
- 半玉
- グラニュー糖(ゼリー用)
- 大匙2
- 寒天粉(ゼリー用)
- 8g
- 水(ゼリー用)
- スイカジュースと足して1リットルになる量
- レモン果汁(ゼリー用)
- 小匙1/2
- グラニュー糖(シャーベット用)
- 10g
- レモン果汁(シャーベット用)
- 10cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- スイカの果肉をくり抜くまたは、一口大にカットします。
※この時種を出来るだけ取り除けると、シャーベットの時に楽になります。
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- 2
- 1のスイカを保存袋に入れて、潰します。
潰せたら、ざるでこします。
スイカジュースと水を足して1リットルにします。
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- 3
- 2のスイカジュースを鍋に半分くらい入れて、寒天粉を加えて、火にかけます。
沸騰したら、弱火にして、2分加熱します。
2分加熱したら火を止め、グラニュー糖を加えて溶かします。
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- 4
- レモン果汁を加えて、残りのスイカジュースを加えてよく混ぜます。
適当な容器に移し替え、あら熱が取れたら、冷蔵庫に冷やして、固まれば、スイカゼリーは完成です。
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- 5
- 2でこして残った果肉から種を取り除きます。
※とても地道な作業です。
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- 6
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- 種が取れたら、果肉をタッパーなどに入れ、グラニュー糖(シャーベット用)とレモン果汁(シャーベット用)を入れ混ぜ合わせます。
冷凍庫に入れて、1~2時間凍らせます。
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- 7
- 好きな器に盛って、塩をふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
スイカの甘味によって、グラニュー糖の量を調節して下さい。
きっかけ
スイカの甘味が足りなかったため
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シャーベットはゼリーの副産物です(笑)