夏:1回で2種類!スイカdeゼリー&シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
甘味が足りないスイカをゼリーとシャーベットにしました。
シャーベットはゼリーの副産物です(笑)

材料(4人分)

スイカ
半玉
グラニュー糖(ゼリー用)
大匙2
寒天粉(ゼリー用)
8g
水(ゼリー用)
スイカジュースと足して1リットルになる量
レモン果汁(ゼリー用)
小匙1/2
グラニュー糖(シャーベット用)
10g
レモン果汁(シャーベット用)
10cc
少々

作り方

  1. 1
    スイカの果肉をくり抜くまたは、一口大にカットします。
    ※この時種を出来るだけ取り除けると、シャーベットの時に楽になります。
  2. 2
    1のスイカを保存袋に入れて、潰します。
    潰せたら、ざるでこします。
    スイカジュースと水を足して1リットルにします。
  3. 3
    2のスイカジュースを鍋に半分くらい入れて、寒天粉を加えて、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして、2分加熱します。
    2分加熱したら火を止め、グラニュー糖を加えて溶かします。
  4. 4
    レモン果汁を加えて、残りのスイカジュースを加えてよく混ぜます。
    適当な容器に移し替え、あら熱が取れたら、冷蔵庫に冷やして、固まれば、スイカゼリーは完成です。
  5. 5
    2でこして残った果肉から種を取り除きます。
    ※とても地道な作業です。
  6. 6
    種が取れたら、果肉をタッパーなどに入れ、グラニュー糖(シャーベット用)とレモン果汁(シャーベット用)を入れ混ぜ合わせます。
    冷凍庫に入れて、1~2時間凍らせます。
  7. 7
    好きな器に盛って、塩をふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

スイカの甘味によって、グラニュー糖の量を調節して下さい。

きっかけ

スイカの甘味が足りなかったため

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
スイカフルーツゼリーゼリーシャーベット
関連キーワード
ゼリー シャーベット 簡単 スイカ
料理名
スイカゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする