卵1個からの 基本のスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(卵1個分人分)
- 国産クリームチーズ
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 小麦粉
- 10g
- マーマレードジャム
- 約10g
作り方
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- 1
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- ・型の底と側面に合わせてクッキングシートを敷く
生地が一時的に膨らむので高さを出しておくと良い
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- 2
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- ・底が外れる場合は焼く際に湯せんするので水が入らないようにアルミホイルで下から覆う
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- 3
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- ・電子レンジに使用できるボールにクリームチーズ、牛乳、砂糖10gを入れラップをして500wで1分加熱する
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- 4
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- ・レンジから取り出し、泡立て器でまで合わせ、更に卵黄、小麦粉の順に加えてその都度混ぜ合わせる
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- 5
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- ・別のボールに卵白と砂糖10gを入れひっくり返しても落ちないくらいのしっかりとしたメレンゲを作る
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- 6
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- ・メレンゲの1/3を4に入れ、泡立て器で全体が混ざるまで混ぜ合わせる
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- 7
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- ・混ざったら、ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを全て入れさっくりと切るように混ぜ合わせる
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- 8
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- ・型に流し込み、160度のオーブンで30分焼く
この時、表面が焦げそうになったら、上からアルミホイルをふわっと被せる
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- 9
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- ・冷めたら型から外し、マーマレードジャムを塗る
完成ですお疲れ様でした
おいしくなるコツ
焦げそうになったら、上からアルミホイルで被せると焼き色がつくのを阻止できます
きっかけ
母の誕生日に
卵3個(17cm型) 卵4個(20cm型)
型の大きさに合わせて作る事が可能です
材料は卵1個分の材料です