卵黄消費に。濃厚たまごプリン レシピ・作り方

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コイクウィン
卵黄だけで作っているのでとっても濃厚です。
時間はかかりますが牛乳を600ccにするとトロトロ濃厚プリンになります。
※冷やす時間は調理時間に含まれていません。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

卵黄
4個
牛乳
100cc
砂糖
40g~60g
カラメルタブレット(無くてもOK)
4個~8個

作り方

  1. 1
    卵黄、牛乳、砂糖をボールに入れてかき混ぜます。
  2. 2
    カラメルタブレットを器に入れて、その上から茶こしを使って1を入れます。
    入れ終わったら、アルミホイルで器1つずつ蓋をします。
  3. 3
    フライパンに水を張り、2の容器を並べます。
    蓋をして、お湯が沸騰するまでは中火、沸騰後は、弱火で15分ほど蒸します。
  4. 4
    火を止め、5分ほど蒸らして、中がまだ固まっていなかったら、再び弱火で5分ほど蒸します。
    ※器の大きさによって時間が異なるので、固まるまで続けて下さい。
  5. 5
    中身が固まったら、余熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

子どもが食べるので、お砂糖は少なめです。 甘いプリンがお好みの方はお砂糖の量を増やしてみて下さい。

きっかけ

お菓子作りで残った卵黄の消費のために作りました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 お菓子 プリン 濃厚
料理名
濃厚プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/16 15:12
美味しい~(*´∀`)♪上手にできて嬉しかったです!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね☆
2017/08/04 23:51
ぐちゃっとなってしまいましたが…おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。 いつもひっくり返さないので、ひっくり返すときのこと考えていませんでした… 次はひっくり返せるレシピ考えてみます!

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