卵黄消費に。濃厚たまごプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 40g~60g
- カラメルタブレット(無くてもOK) 4個~8個
作り方
- 1 卵黄、牛乳、砂糖をボールに入れてかき混ぜます。
-
2
カラメルタブレットを器に入れて、その上から茶こしを使って1を入れます。
入れ終わったら、アルミホイルで器1つずつ蓋をします。 -
3
フライパンに水を張り、2の容器を並べます。
蓋をして、お湯が沸騰するまでは中火、沸騰後は、弱火で15分ほど蒸します。 -
4
火を止め、5分ほど蒸らして、中がまだ固まっていなかったら、再び弱火で5分ほど蒸します。
※器の大きさによって時間が異なるので、固まるまで続けて下さい。 - 5 中身が固まったら、余熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成です。
きっかけ
お菓子作りで残った卵黄の消費のために作りました。
おいしくなるコツ
子どもが食べるので、お砂糖は少なめです。 甘いプリンがお好みの方はお砂糖の量を増やしてみて下さい。
- レシピID:1080015666
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 濃厚プリン
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時間はかかりますが牛乳を600ccにするとトロトロ濃厚プリンになります。
※冷やす時間は調理時間に含まれていません。