卵黄消費に。濃厚たまごプリン レシピ・作り方

卵黄消費に。濃厚たまごプリン
  • 約30分
  • 100円以下
コイクウィン
コイクウィン
卵黄だけで作っているのでとっても濃厚です。
時間はかかりますが牛乳を600ccにするとトロトロ濃厚プリンになります。
※冷やす時間は調理時間に含まれていません。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 40g~60g
  • カラメルタブレット(無くてもOK) 4個~8個

作り方

  1. 1 卵黄、牛乳、砂糖をボールに入れてかき混ぜます。
  2. 2 カラメルタブレットを器に入れて、その上から茶こしを使って1を入れます。
    入れ終わったら、アルミホイルで器1つずつ蓋をします。
  3. 3 フライパンに水を張り、2の容器を並べます。
    蓋をして、お湯が沸騰するまでは中火、沸騰後は、弱火で15分ほど蒸します。
  4. 4 火を止め、5分ほど蒸らして、中がまだ固まっていなかったら、再び弱火で5分ほど蒸します。
    ※器の大きさによって時間が異なるので、固まるまで続けて下さい。
  5. 5 中身が固まったら、余熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成です。

きっかけ

お菓子作りで残った卵黄の消費のために作りました。

おいしくなるコツ

子どもが食べるので、お砂糖は少なめです。 甘いプリンがお好みの方はお砂糖の量を増やしてみて下さい。

  • レシピID:1080015666
  • 公開日:2017/03/24
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