材料(1人分)
- お米
- 1/4〜1/2カップ
- 水
- 適量(約500ml)
- 梅干し
- 1つ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お米をとぎ、1時間以上水につけておきます
水の量は土鍋の7分目くらいです
たくさん食べない時はお米は1/4カップ、ご飯一膳分くらい食べる時は1/2カップにします
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- 2
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- 蓋をすると美味しい澱粉質が吹き溢れることがあるので、蓋を外して弱火でコトコト煮ます。
水加減を見て、少なくなったら自由に足しながら、30分程煮て出来上がり!
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- 3
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- 煮えたら梅干しと塩ひとつまみを入れ、蓋をして15分程蒸らします。
作り方もやさしい、カラダにやさしいおかゆです。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないために、蓋はしません
きっかけ
体調不良のときでも、このおかゆは食べれました
蓋を外してコトコト煮るだけのやさしいおかゆです