お米から炊くやさしいおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
細かい水加減なし
蓋を外してコトコト煮るだけのやさしいおかゆです
みんながつくった数 14

材料(1人分)

お米
1/4〜1/2カップ
適量(約500ml)
梅干し
1つ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、1時間以上水につけておきます
    水の量は土鍋の7分目くらいです
    たくさん食べない時はお米は1/4カップ、ご飯一膳分くらい食べる時は1/2カップにします
  2. 2
    蓋をすると美味しい澱粉質が吹き溢れることがあるので、蓋を外して弱火でコトコト煮ます。
    水加減を見て、少なくなったら自由に足しながら、30分程煮て出来上がり!
  3. 3
    煮えたら梅干しと塩ひとつまみを入れ、蓋をして15分程蒸らします。
    作り方もやさしい、カラダにやさしいおかゆです。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないために、蓋はしません

きっかけ

体調不良のときでも、このおかゆは食べれました

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 簡単 土鍋 お米
料理名
やさしいおかゆ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/15 12:45
体調不良が続いているので、本日も作ってみました。
ニックネームはよっち
2022/11/14 18:02
お米から初めて作りました
ニックネームはよっち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする