お弁当に★しましまりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
りんごをしましまにむくだけで、インパクトのあるお弁当の彩りに!

材料(1人分)

りんご
1/8コ
塩水
コップ1杯程度

作り方

  1. 1
    りんごはお弁当箱の大きさに合わせて8分の1くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    さらに下の方を4分の1ほどカットします。(大きいままだと入らないので)
  3. 3
    よく切れる包丁で斜めに切り込みを入れます。
  4. 4
    ひとつ飛ばしで皮を取り除きます。包丁や爪楊枝を使って丁寧に取ります。
    変色防止のため塩水に浸けたら完成です。
  5. 5
    お弁当がパッと華やかになりますね。
  6. 6
    鶏バーグ弁当に。
  7. 7
    暗くなりがちな、カルビ丼弁当に。
  8. 8
    ホタテフライのお弁当にも。

おいしくなるコツ

りんごを選ぶとき、赤色のキレイなものを選んでね。 急ぐと失敗するので、前日の晩に作っておくといいですよ。

きっかけ

りんごの切り方ひとつで、お弁当のワンランクアップを目指してみました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかずかわいいおかずりんご
関連キーワード
お弁当 しましまりんご りんご お弁当の彩り
料理名
しましまりんご

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする