アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラ風!簡単おからケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponsuke48
おからとマービーでガトーショコラ風ケーキ☆おから感はなくヘルシーに美味しく出来上がります!マービーの代わりに砂糖でももちろんOK(^^)

材料(4人分)

おから
100g
1つ
小麦粉
30g
マービー(砂糖)
70g(砂糖なら50g)
ココア(無糖)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
バター
40g
牛乳
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    事前に小麦粉はふるい、バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。
  2. 2
    ボールに溶き卵とマービー(砂糖)を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    次にバターと牛乳、おからを順に加え、よく混ぜる。
  4. 4
    そこへ小麦粉とベーキングパウダーを加え、へらでさっくり混ぜる。混ざったらココアパウダー、バニラエッセンスも加え、さっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキ型やケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。
  6. 6
    あら熱を取り冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ココアはメーカーにより味が変わると思うので、お好みで調整して下さい(*^^*)

きっかけ

ガトーショコラが大好きだけど、カロリーや糖質が気になる…ので家にある材料でなるべくヘルシーに似ているケーキを作ってみました!

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする