アップルパイ風♪甘さ控えめジャムスコーン♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
スコーン生地にお砂糖は加えずに、ジャムの優しい甘さだけで焼き上げました♡

今回はりんごにしましたが、お好きなフルーツでOKです( ´∀` )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャム
りんご
1個
レモン汁
小1~2
50~100cc
砂糖
小7~好みで
シナモン
少々
薄力粉
小1
コーンスターチ
小1~2
スコーン
リスドオル(強力粉+薄力粉半々でも)
110g
ベーキングパウダー
5g
バター
25g
牛乳
60g

作り方

  1. 1
    皮を剥いて細かく切ったりんご、水と砂糖、レモン汁を合わせて加熱。

    水分が半分になりしんなりして色が変わったら粉類を振るい入れて手早く混ぜ、写真くらいまで煮詰め冷ましておく。
  2. 2
    スコーン生地を作る。

    合わせた粉類に冷たいバター(冷凍庫から出したのがベスト)を薄く切って合わせる。

    粉をまぶしながらサラサラになるまで手早くすり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えヘラで混ぜる。

    手で捏ねるとバターが溶けるので、ヘラでグッと押すようにまとめる。

    多少ポソポソしてもOK。
  4. 4
    まとめた生地をジップロックに入れ、軽く打ち粉をまぶす。
  5. 5
    薄く伸ばし、冷凍庫で10分程度冷やす。

    この間に洗い物をするとgood( ¨̮ )
  6. 6
    取り出した生地に軽く打ち粉をしてフォークでピケ、ピケした側が表になるのでひっくり返してジャムをのせる。
  7. 7
    ジャムをのせたら、軽く押して平にし、閉じ目をフォークでくっつける。

    ※写真奥のは、りんごジャムが足りなくなったので、ブルーベリージャムも使いました。
  8. 8
    オーブンシートに並べ、好みで溶き卵or牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶして焼きます。

    オーブンは220℃で12分くらい、好みの焼き色になったら取り出して下さい。
  9. 9
    完成♡

おいしくなるコツ

ジャムは固めにしてあります。水っぽいとスコーン生地が水分を吸ってしまいうまくサクサク焼けません。 市販のジャムでも、水と薄力粉、コーンスターチを加えれば代用出来ると思います♪

きっかけ

頂いたステラおばさんのアップルパイのお菓子が美味しくて、家にある材料で代用出来ないかと作ってみました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
スコーンりんご
料理名
ジャム スコーン アップルパイ りんご 簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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