材料(3人分)
- 天草
- 25g
- 水
- 700ml
- 酢
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- ティースプーン山盛り6杯
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 市販アイスクリーム「mow」
- 2つ
- お湯
- 500mlくらい用意しておく
- ミントの葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 天草は洗って水に酢を加えた鍋に入れ、弱火で30分煮出します。
途中で水分が少なくなったら、お湯を100mlずつ足します。
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- 2
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- 30分煮出したら、耐熱ボウルに敷いた布巾で濾します。
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- 3
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- 熱いので菜箸などで絞り、計量カップに移して量を計ります。お湯を足しながら300-400mlになるように煮出すと作業がしやすいです。
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- 4
- 出来上がり量600mlから、天草液の量を差し引いた量のお湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を溶かします。
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- 5
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- 天草液と(4)のコーヒー液を混ぜ、耐熱グラスに注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 4時間ほど冷やしたら、アイスクリームを盛り付け、ミントの葉を飾り出来上がり!
アイスクリームは、種類別「ラクトアイス」ではなく、「アイスクリーム」の表示があるものがおすすめです。
おいしくなるコツ
よく冷やす。
きっかけ
天草を頂いたので。