天草で作るコーヒーゼリーパフェ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
グラスで固めてアイスクリームを合わせます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

天草
25g
700ml
大さじ1
インスタントコーヒー
ティースプーン山盛り6杯
グラニュー糖
大さじ3
市販アイスクリーム「mow」
2つ
お湯
500mlくらい用意しておく
ミントの葉
3枚

作り方

  1. 1
    天草は洗って水に酢を加えた鍋に入れ、弱火で30分煮出します。
    途中で水分が少なくなったら、お湯を100mlずつ足します。
  2. 2
    30分煮出したら、耐熱ボウルに敷いた布巾で濾します。
  3. 3
    熱いので菜箸などで絞り、計量カップに移して量を計ります。お湯を足しながら300-400mlになるように煮出すと作業がしやすいです。
  4. 4
    出来上がり量600mlから、天草液の量を差し引いた量のお湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を溶かします。
  5. 5
    天草液と(4)のコーヒー液を混ぜ、耐熱グラスに注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    4時間ほど冷やしたら、アイスクリームを盛り付け、ミントの葉を飾り出来上がり!
    アイスクリームは、種類別「ラクトアイス」ではなく、「アイスクリーム」の表示があるものがおすすめです。

おいしくなるコツ

よく冷やす。

きっかけ

天草を頂いたので。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
天草 コーヒーゼリー テングサ コーヒーゼリーパフェ
料理名
コーヒーゼリーパフェ(寒天)

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/25 20:00
不器用で盛り付けが失敗ですが味は美味しかったです(^^)
たまごちゃん:)
美味しくできて良かったです コーヒーゼリーとバニラアイスのコラボは本当に美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする