天草で作るコーヒーゼリーパフェ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 天草 25g
- 水 700ml
- 酢 大さじ1
- インスタントコーヒー ティースプーン山盛り6杯
- グラニュー糖 大さじ3
- 市販アイスクリーム「mow」 2つ
- お湯 500mlくらい用意しておく
- ミントの葉 3枚
作り方
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1
天草は洗って水に酢を加えた鍋に入れ、弱火で30分煮出します。
途中で水分が少なくなったら、お湯を100mlずつ足します。 - 2 30分煮出したら、耐熱ボウルに敷いた布巾で濾します。
- 3 熱いので菜箸などで絞り、計量カップに移して量を計ります。お湯を足しながら300-400mlになるように煮出すと作業がしやすいです。
- 4 出来上がり量600mlから、天草液の量を差し引いた量のお湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を溶かします。
- 5 天草液と(4)のコーヒー液を混ぜ、耐熱グラスに注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
6
4時間ほど冷やしたら、アイスクリームを盛り付け、ミントの葉を飾り出来上がり!
アイスクリームは、種類別「ラクトアイス」ではなく、「アイスクリーム」の表示があるものがおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 関連キーワード
- 天草 コーヒーゼリー テングサ コーヒーゼリーパフェ
- 料理名
- コーヒーゼリーパフェ(寒天)
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たまごちゃん:)2019/06/25 20:00不器用で盛り付けが失敗ですが味は美味しかったです(^^)