炊飯ジャーの中もスッキリ☆ごま油おにぎり レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 炊飯ジャーにお茶碗1杯分のごはんを用意する。(笑)
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- 2
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- 塩、ごま油を加えてシャモジでざっくり混ぜる。
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- 3
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- お茶碗に沿って窪みが出来るように
フワッとラップをかける。
私のように不器用な方は大きめに切っておくと◎
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- 4
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- ごはんを半分シャモジでよそう。
なるべく平べったくよそうようにする。
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- 5
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- 鮭フレーク、マヨネーズをのせる。
鮭フレークもなるべく平べったくのせる。
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- 6
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- 残り半分のごはんも平べったく
のせるようにシャモジでよそう。
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- 7
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- ラップの端をごはんが三角形に
近づくようにざっくりと閉じる。
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- 8
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- あまり力を込めずに優しく形を整え、
お好みで新しいラップに包み直したら完成です。
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- 9
- 冷めても、海苔がなくても、
お米部分にごま油&塩が混ぜてあるので
しっかりとした味です☆
ギュウギュウ握らないので粒が立っていて
美味しいですよ。
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- 10
- 暑い時期には、あえて冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいです。
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- 11
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- ☆ごま油を混ぜることで使い終わったジャーに
お米やお米のカスが一切残らない
☆ラップを敷くのでお茶碗が汚れない
☆お米に直接触れないので手が汚れない
のでオススメです!
きっかけ
炊飯ジャーに中途半端にごはんが残ってしまったり...
潰れてしまったお米やカリカリの幕のようなお米があったり...
こんな時に美味しく食べきる方法を考えたら閃きました。
綺麗に余すことなくおにぎりにできます☆
冷めても!海苔なしでも!十分に美味しいので
翌朝のご飯にもピッタリです。