炊飯ジャーの中もスッキリ☆ごま油おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょぱんだ
炊飯ジャーに残ったご飯を
綺麗に余すことなくおにぎりにできます☆
冷めても!海苔なしでも!十分に美味しいので
翌朝のご飯にもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
鮭フレーク
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯ジャーにお茶碗1杯分のごはんを用意する。(笑)
  2. 2
    塩、ごま油を加えてシャモジでざっくり混ぜる。
  3. 3
    お茶碗に沿って窪みが出来るように
    フワッとラップをかける。
    私のように不器用な方は大きめに切っておくと◎
  4. 4
    ごはんを半分シャモジでよそう。
    なるべく平べったくよそうようにする。
  5. 5
    鮭フレーク、マヨネーズをのせる。
    鮭フレークもなるべく平べったくのせる。
  6. 6
    残り半分のごはんも平べったく
    のせるようにシャモジでよそう。
  7. 7
    ラップの端をごはんが三角形に
    近づくようにざっくりと閉じる。
  8. 8
    あまり力を込めずに優しく形を整え、
    お好みで新しいラップに包み直したら完成です。
  9. 9
    冷めても、海苔がなくても、
    お米部分にごま油&塩が混ぜてあるので
    しっかりとした味です☆
    ギュウギュウ握らないので粒が立っていて
    美味しいですよ。
  10. 10
    暑い時期には、あえて冷蔵庫で冷やして食べると
    美味しいです。
  11. 11
    ☆ごま油を混ぜることで使い終わったジャーに
    お米やお米のカスが一切残らない
    ☆ラップを敷くのでお茶碗が汚れない
    ☆お米に直接触れないので手が汚れない
    のでオススメです!

きっかけ

炊飯ジャーに中途半端にごはんが残ってしまったり... 潰れてしまったお米やカリカリの幕のようなお米があったり... こんな時に美味しく食べきる方法を考えたら閃きました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 17:34
残りご飯が美味しいおにぎりになりました♪ 便利な方法ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
はじゃじゃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする