お弁当のおかず★インゲンとエノキの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
インゲンとエノキを一緒にゆでて、麺つゆと砂糖、すり胡麻で和えるだけ!簡単で美味しい一品です。お弁当にぜひどうぞ!

材料(2人分)

インゲン
10本程度
エノキ
1/2袋
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンとエノキは、4センチくらいの長さに切り、柔らかくなるまでゆでておきます。ザルにあげて水切りします。
  2. 2
    ボールに麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、すり胡麻を入れて、よく混ぜます。(麺つゆは薄めずそのまま使用)
  3. 3
    2にインゲンとエノキを加えて、和えたら出来上がり!
  4. 4
    お弁当のおかずにぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

味付けはちょっと濃いめですが、野菜から水分が出るので、ほど良い味付けになります。 お好みで、すり胡麻を増量してね。

きっかけ

インゲンをいただいたので、冷蔵庫にあったエノキと和えてみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食すきまおかずお弁当のおかず全般いんげん
関連キーワード
インゲン エノキ 胡麻和え お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする