ゼラチンで簡単♪濃厚なめらか~カスタードプリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
ゼラチンで作るので誰でも簡単に出来ます♪オーブンや蒸し器で作るプリンにありがちなスの心配も無し♡時間も短縮できるので我が家のプリンの定番になりそう( *´艸`)
みんながつくった数 2

材料(4~5個人分)

1牛乳
200g
1ゼラチン
8g
1バニラビーンズ
1cm
2卵
2個
2砂糖
50g
3牛乳+生クリーム(全量牛乳や豆乳混ぜてもOK)
今回は牛乳150生クリーム150で300g

作り方

  1. 1
    (1)の材料を耐熱容器に入れて1分半チン、バニラビーンズは中身を取り出した後さやは取り除く。
  2. 2
    (2)を合わせて混ぜた所に、冷めないうちに(1)を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    そこへ(3)を合わせて混ぜてザルで漉し、下に氷水を置いてとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  4. 4
    とろみがついたら容器に流し入れ冷やし固める。
    作っておいたカラメルをかけて完成!
  5. 5
    (カラメル.グラニュー糖60g水20g熱湯30g)

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色く色付いてきたら火を消して熱湯を加える。

    鍋をゆすり全体にとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

おうちおやつなら、生クリームなしで牛乳や豆乳合わせてもいいですが、おもてなしなんかには入れた方が濃厚で美味しいです♪

きっかけ

生クリーム消費に、いつもオーブンで蒸し焼きにするプリンを簡単にゼラチンで♪

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子簡単おもてなし料理
料理名
プリン ゼラチン カスタード 簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする