爽やか~♪簡単♡レモンヨーグルトクッキー! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター.砂糖.ヨーグルト(ビヒダス脂肪0使用)
- 30gずつ
- レモン汁
- 5g
- 好みでバニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 100~120g
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたバターに砂糖とヨーグルト、レモン汁を混ぜる、分離するけど気にしない♪(バニラオイル入れる時はここで)
-
- 2
-
- 薄力粉を加えてまとまるまで切るように混ぜる。
(ヨーグルトの種類で水分量かわるので、ベタついてまとまらないようなら薄力粉足してください)
-
- 3
-
- このくらいまとまったら、ビニール袋に入れてうすくのばす。
-
- 4
-
- こんな感じにのばす。
柔らかい生地なのでこのまま10分冷凍庫に入れて固める。
その間オーブン160℃20分余熱。
-
- 5
-
- ビニールを切って生地を取り出し、適当にカットしてオーブンシートに並べる。
余熱終わったら140℃に下げて、約20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
レモンのかわりに砂糖減らしてジャム入れても美味しそう♡
きっかけ
娘おやつに、家にある材料で簡単に♪