ひんやり美味しい、手作りずんだアイス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
仙台でよく食べられている、枝豆をすりつぶしたずんだ、手作りアイスクリームと合わせてみました♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

(ずんだ)
枝豆(柔らかくしたもの)
100~150g
砂糖.牛乳.生クリーム
20gずつ(枝豆150の時は牛乳+10g
ひとつまみ
(アイス)
2個
生クリーム
180g
砂糖
40g
バニラビーンズ
少々

作り方

  1. 1
    ずんだの材料を合わせてブレンダー等でペーストにする。
  2. 2
    卵に砂糖半量を加えてしっかり泡立てる。
  3. 3
    生クリームにバニラビーンズと砂糖の残り半量を合わせて8分立てにし、ずんだペーストを加える。
  4. 4
    ヘラで下からすくうように混ぜ合わせる。
  5. 5
    そこへ泡立てた卵を2回に分けて加え、再度下からすくうように混ぜ合わせる。
  6. 6
    タッパー等に流し入れ、冷凍庫で5~6時間冷やして完成!

おいしくなるコツ

一番美味しいのは、固まった直後。一晩冷凍庫に入れると少しカチカチになるので、出して少し溶かしてから食べてください^^*

きっかけ

暖かくなってきて、アイスが美味しい時期!好きなずんだを合わせてみました!

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ずんだ アイス おやつ 子供が喜ぶ スイーツ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする