なんちゃって和菓子☆白餡でさっぱりりんご味の浮島 レシピ・作り方
材料(5カップ人分)
- 白あん
- 100〜110g程
- 卵(卵黄と卵白に分けて使用)
- 1こ
- 三温糖(メレンゲ用)
- 20gほど
- 上新粉
- 20gほど
- りんご
- 1/5ほど
- 三温糖(リンゴにまぶす用)
- 大さじ1弱ほど
作り方
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- 1
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- 卵白に三温糖を2~3回に分けて加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
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- 軽く角が立てばOK。
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- 3
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- 白餡をレンジで1分半~2分ほど過熱して軽く水分を飛ばす。白餡の粗熱が取れたら卵黄と混ぜる。
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- 4
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- このようにしっかり混ぜる。
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- 5
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- ここへ2のメレンゲを2~3回に分けて加え軽く混ぜ、上新粉を入れて全体に混ぜ合わせる。
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- 6
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- カップの半分に5を入れてりんご(ざく切りし三温糖をまぶす)を半分入れ、その上から残りのカップに入れ更に残りのりんごをトッピングする。
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- 7
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- カップのまま蒸し器にセットする前に数回トントンと空気を抜いておく。熱々の蒸し器に6をセットして強火で約10~12分ほど蒸してできあがり。取り出す時は火傷に注意してください!
おいしくなるコツ
皮つきリンゴでシャキッと不思議な歯ごたえに!
きっかけ
白あんをたくさん買いすぎて…(≧▽≦)
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
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