クッキーとカスタードクリームのバナナプディング レシピ・作り方
材料(5人分)
- ≪クッキーの材料≫
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 60g
- 塩
- 一つまみ
- 卵の白身
- 1個分
- 薄力粉
- 120g
- 重曹
- 一つまみ
- バニラエッセンス
- 少々
- ≪クリームの材料≫
- 牛乳
- 200g
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 120g
- コーンスターチ
- 15g
- バター
- 50g
- 卵の黄身
- 2個分
- 生クリーム
- 120g
- バナナ
- 3本
- チョコチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ≪クッキー作り≫
ボールに常温に戻したバターを入れ泡立て器で混ぜる。粉砂糖、塩を入れさらに混ぜる。
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- 2
- 卵白を3回くらいに分けて入れ、素早く混ぜ、バニラエッセンスを入れ全体がよく混ざるまでさらに混ぜる。
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- 3
- 薄力粉と重曹をふるいにかけてボールに入れ、ヘラで切るように混ぜる。
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- 4
- 生地を絞り器に入れる。オーブンの天板の上にクッキングシートを敷き、100円玉くらいの大きさに生地を絞り出す。この時、生地と生地の間隔は2cm以上空けてください。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、冷ましておきます。その間にクリームを作ります。
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- 7
- ≪クリーム作り≫
牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で温めます。
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- 8
- 砂糖が溶けたら、ふるいにかけた薄力粉とコーンスターチを入れ、素早く混ぜる。
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- 9
- トロトロとしてきたら、火を止めて卵の黄身を入れて混ぜます。
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- 10
- 卵が混ざったら、バターとバニラを入れてよく混ぜます。
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- 11
- 良く混ざったら、クリームはラップをかけて粗熱を取ります。(クリームが乾かないようにラップは鍋を覆うのではなく、落としぶたのようにクリームに直接かけます)
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- 12
- 生クリームを泡立て器で泡立てます。角が立つくらい泡立てたら、粗熱を取った11のクリームと混ぜます。
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- 13
- ≪デコレーション≫
器にクッキー、バナナ、クリームの順で層になるように入れていきます。一番上にチョコチップを載せて完成です。
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- 14
- すぐに食べるとクッキーのサクサクした感触が楽しめます。しっとりしたのが好みの方は、冷蔵庫で1時間以上冷やしてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
忙しいときは市販のクッキーを使ってもOK!冷蔵庫で一日寝かせると、クッキーがしっとりとしておいしいです。
きっかけ
クッキーを牛乳に漬けてシナシナにして食べるのが大好きだったので、カスタードでもできるかな?と思い考えました。
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