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クッキーとカスタードクリームのバナナプディング レシピ・作り方

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akkopopo
クッキーがクリームの水分でしっとりして、ケーキのような不思議な食感です!

材料(5人分)

≪クッキーの材料≫
バター
100g
粉砂糖
60g
一つまみ
卵の白身
1個分
薄力粉
120g
重曹
一つまみ
バニラエッセンス
少々
≪クリームの材料≫
牛乳
200g
薄力粉
15g
砂糖
120g
コーンスターチ
15g
バター
50g
卵の黄身
2個分
生クリーム
120g
バナナ
3本
チョコチップ
少々
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作り方

  1. 1
    ≪クッキー作り≫
    ボールに常温に戻したバターを入れ泡立て器で混ぜる。粉砂糖、塩を入れさらに混ぜる。
  2. 2
    卵白を3回くらいに分けて入れ、素早く混ぜ、バニラエッセンスを入れ全体がよく混ざるまでさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉と重曹をふるいにかけてボールに入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4
    生地を絞り器に入れる。オーブンの天板の上にクッキングシートを敷き、100円玉くらいの大きさに生地を絞り出す。この時、生地と生地の間隔は2cm以上空けてください。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、冷ましておきます。その間にクリームを作ります。
  7. 7
    ≪クリーム作り≫
    牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で温めます。
  8. 8
    砂糖が溶けたら、ふるいにかけた薄力粉とコーンスターチを入れ、素早く混ぜる。
  9. 9
    トロトロとしてきたら、火を止めて卵の黄身を入れて混ぜます。
  10. 10
    卵が混ざったら、バターとバニラを入れてよく混ぜます。
  11. 11
    良く混ざったら、クリームはラップをかけて粗熱を取ります。(クリームが乾かないようにラップは鍋を覆うのではなく、落としぶたのようにクリームに直接かけます)
  12. 12
    生クリームを泡立て器で泡立てます。角が立つくらい泡立てたら、粗熱を取った11のクリームと混ぜます。
  13. 13
    ≪デコレーション≫
    器にクッキー、バナナ、クリームの順で層になるように入れていきます。一番上にチョコチップを載せて完成です。
  14. 14
    すぐに食べるとクッキーのサクサクした感触が楽しめます。しっとりしたのが好みの方は、冷蔵庫で1時間以上冷やしてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

忙しいときは市販のクッキーを使ってもOK!冷蔵庫で一日寝かせると、クッキーがしっとりとしておいしいです。

きっかけ

クッキーを牛乳に漬けてシナシナにして食べるのが大好きだったので、カスタードでもできるかな?と思い考えました。

公開日:2015/10/11

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カテゴリ
その他のプリン・プディング
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クッキー カスタード プディング デザート

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