ソーセージ入りでスパイシー♪トマトのマーブル食パン レシピ・作り方

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ひかりママ*
プレーン生地と鮮やかなトマト生地をマーブルにして焼きました♪
ペッパーとオールスパイス入りで少し大人味♥そのままでも美味しい〜♪

材料(4人分)

(プレーン生地)
強力粉
140g
砂糖
10g
塩、イースト
各1g強
水+牛乳(半々)
90g
ペッパー、オールスパイス、パセリ粉等
合わせて小1/2くらい
油(グレープシードオイル使用)
5g
カットしたソーセージ
一本
(トマト生地)
強力粉
140g
塩、イースト
各1g強
湯むきしてカットしたミニトマト
約55g
ケチャップ
5g
25〜30g
ペッパー、オールスパイス、パセリ粉
合わせて小1/2
カットしたソーセージ
一本
5g

作り方

  1. 1
    油5gとソーセージ以外の材料をそれぞれ合わせて、別々に10分ほど捏ねる(HB使用)

    捏ね終了五分前で油投入。捏ねあがったらカットしたソーセージを手で混ぜ込む。
  2. 2
    それぞれ丸め直し40℃で1次発酵30〜40分。 約2倍まで膨らめばok。

    発酵が終わったら丸めなおしてベンチタイム10分
  3. 3
    ガス抜きしながらプレーンを伸ばし、その上にトマト生地を重ねて一緒に伸ばす。

    手前からクルクル巻いて閉じ目をとじる。
  4. 4
    全体を軽く押して少し平にし、端を残してスケッパーで3本になるよう切る。
  5. 5
    三つ編みに成形して端をくっつける。油を塗った型に入れ、8〜9分目あたりまで2次発酵させたら蓋をしめる。
  6. 6
    二次発酵した生地。
  7. 7
    オーブン200℃に予熱する。(二次発酵継続中〜過発酵注意)

    予熱が終わったら35〜40分焼く。
    焼きあがったら少し上から落とし、すぐに取り出して冷ます。
  8. 8
    カットするとこんな感じ♪

おいしくなるコツ

*水分少なめの甘いミニトマト使用♪ 普通の大きいトマト使う時はタネは外した方がいいかと思います。

きっかけ

お食事系食パンが食べたくて、好きなもの混ぜこんで焼いちゃいました♪

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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