生クリーム無し♪節約ヘルシーふわふわメレンゲムース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●無糖ヨーグルト
- 450g
- ●砂糖
- 40g
- ●レモン汁
- 10g
- ●牛乳
- 50g
- 〇ゼラチン
- 10g
- 〇水
- 40g
- ☆卵白
- 1個
- ☆卵白用砂糖
- 10g
- 苺ジャムなど好みで
- 少々
作り方
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- 1
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- ●を合わせ、ヨーグルト液を作る。
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- 2
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- ヨーグルト液が出来たら、卵白と砂糖を合わせてメレンゲを作る。
-
- 3
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- ゼラチンと水を合わせてふやかしておき、メレンゲを作った後に600W30秒ほどチンして溶かす。
ヨーグルト液をおたま2杯分ほど加え混ぜ、ゼラチン液の温度を下げる。
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- 4
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- 温度を下げたゼラチン液を、ヨーグルト液全体に加えてよく混ぜる。
(温度を下げておかないと、ここで急に冷えてゼラチンが固まってしまう)
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- 5
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- ゼラチンを加えたヨーグルト液に、メレンゲを合わせ泡立て器でグルグルよく混ぜる。
-
- 6
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- 器に盛り、冷蔵庫で1時間~冷やして完成!
そのままで美味しいですが、
お好みでジャムや蜂蜜をかけても♪
おいしくなるコツ
卵白は新鮮なものを使ってね。
きっかけ
ムースを作るときに、生クリームがなかったのでメレンゲで代用しました。
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