生クリーム無し♪チョコで濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 約100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 約80g少々前後しても大丈夫です
- 水切りヨーグルト
- 200g
- 〇牛乳
- 40g
- 〇ホワイトチョコ
- 2枚
- 薄力粉
- 15g
- レモン汁
- 10g
作り方
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- 1
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- オーブン170℃40分で余熱開始
〇の牛乳を軽くチンしてホワイトチョコを割入れ溶かしておく。
同じく軽くチンして柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を合わせてすり混ぜる。
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- 2
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- 卵、水切りヨーグルト、チンした牛乳で溶かしたホワイトチョコも合わせて混ぜる。
(ブレンダーやミキサーを使うとなめらかな仕上がりになります)
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- 3
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- 薄力粉、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 出来上がった生地を型に流し入れる。
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- 5
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- 予熱完了したオーブン中段で焼く。
焼き上がったら、取り出して冷まし冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
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- 6
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- ボトムですが、今回はパン粉を再利用したボトムを敷いています。
生地としっかり馴染んでから食べるのがオススメ。
レシピID1080010807
おいしくなるコツ
分量はそれぞれ多少前後してもあまり影響ないので大丈夫です♪
きっかけ
低予算で美味しいチーズケーキが食べたくて♪
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さっぱりだけどミルキーで美味しいチーズケーキになりました