生クリーム無し♪チョコで濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
ホワイトチョコを加えたチーズケーキが好きでよく作るんですが、今回は生クリームを水切りヨーグルトで代用♪
さっぱりだけどミルキーで美味しいチーズケーキになりました

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
約100g
グラニュー糖
50g
約80g少々前後しても大丈夫です
水切りヨーグルト
200g
〇牛乳
40g
〇ホワイトチョコ
2枚
薄力粉
15g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    オーブン170℃40分で余熱開始

    〇の牛乳を軽くチンしてホワイトチョコを割入れ溶かしておく。

    同じく軽くチンして柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を合わせてすり混ぜる。
  2. 2
    卵、水切りヨーグルト、チンした牛乳で溶かしたホワイトチョコも合わせて混ぜる。
    (ブレンダーやミキサーを使うとなめらかな仕上がりになります)
  3. 3
    薄力粉、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    出来上がった生地を型に流し入れる。
  5. 5
    予熱完了したオーブン中段で焼く。

    焼き上がったら、取り出して冷まし冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
  6. 6
    ボトムですが、今回はパン粉を再利用したボトムを敷いています。

    生地としっかり馴染んでから食べるのがオススメ。

    レシピID1080010807

おいしくなるコツ

分量はそれぞれ多少前後してもあまり影響ないので大丈夫です♪

きっかけ

低予算で美味しいチーズケーキが食べたくて♪

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ 節約

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする