バター無し。レンジで簡単カスタード風ココアクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
甘いマカロン、クリームで甘さを控えてみました♪
カスタードベースなのでレンジで簡単♡

マカロンコックのレシピは[ID1080010529]です♪

材料(8個人分)

卵黄
1個
薄力粉
7〜10g
砂糖
25g
無糖ココア
7〜10g
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を合わせ、白くもったりするまですり混ぜる。

    そこに薄力粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジ600wで2〜3分チンする。(途中2回くらい取り出して混ぜる)
  3. 3
    カスタードができたら無糖ココアを合わせてよーく混ぜる(最初ダマになりますが混ぜていくと滑らかになります)
  4. 4
    ぴっちりラップをして冷まして完成。
    使う時は、もう一度混ぜればまた滑らかになり使いやすくなります。

    写真のクリームは作ったココアクリームにブルーベリージャムを合わせて挟みました♪
  5. 5
    ココアクリーム、パンに入れても美味しいですよヽ(´▽`)ノ
    硬さは最後のココアの量で調節してくださいね♪

おいしくなるコツ

ココアの量はお好みで味見しながら調節してくださいね♪ マカロンに挟んで馴染むと、まるでビターな生チョコのようになって美味しいです♡

きっかけ

マカロンにバタークリームも美味しいけど、甘さ控えめクリームもたまにはいいかと♪ マカロン作りで卵黄が余るので一石二鳥♡

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
クリーム マカロン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする