ノンオイル♪生クリでふわふわしっとりレモンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 〇卵
- 2個
- 〇砂糖
- 35g
- ⚫生クリーム
- 100g
- ⚫砂糖
- 35g
- ⊿薄力粉
- 100g
- ⊿ベーキングパウダー
- 2~3g
- バニラエッセンス
- 数滴
- レモン汁
- 10〜15g
- レモン皮すりおろしやピール(あれば)
- 大1
作り方
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- 1
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- オーブンを180℃15分で予熱開始。天板は中段。
〇の卵と砂糖を合わせ、湯煎しながらもったりするまで泡立てる。
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- 2
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- ミキサーそのままで⚫の生クリームと砂糖も合わせて7〜8分立てにする。
〇に振るった⊿薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っけがなくなるまでサックリ混ぜる。
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- 3
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- 更にホイップしておいた⚫生クリームとレモン汁、バニラエッセンス(あれば)すりおろした皮やピールも加える。
艶が出るまで下からすくうようにサックリ混ぜる。
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- 4
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- 紙を敷いた型に流し入れ、オーブンで15分焼き色がつくまで焼いて完成。
9号グラシンカップ6個できました♡
おいしくなるコツ
ポッカレモンでも美味しくできますが、国産レモンが手に入ったらぜひ作ってほしいマフィンです♥
きっかけ
残った生クリームで簡単なおやつを作りたくて♪
トップ写真変えました!2/6