「文旦のワタの砂糖漬け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方

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balletmom
大きな文旦、大量のワタを捨ててしまうのはもったいない☆ワタで砂糖漬けを作って、文旦を全て食べきりましょう♪(^-^)/

材料(文旦1個人分)

文旦のワタ
1個分
砂糖
250g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    文旦の上下を切り落とし、文旦本体に、縦に切れ目を均等に4カ所入れて皮を剥き、さらに黄色い部分を剥きます♪詳しい剥き方はこちら→レシピID:1080010555
  2. 2
    「1」で切った文旦のワタ1/4を、さらに縦に2等分します♪(つまり8等分にします♪)
  3. 3
    「2」で8等分にした文旦のワタを、さらに6等分します♪
  4. 4
    鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
  5. 5
    「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
  6. 6
    「5」の作業が終わったら、文旦のワタが切れたり潰れたりしないよう、優しく絞ります♪
  7. 7
    鍋に砂糖と、水大さじ2を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、「6」を入れて絡めます♪
  8. 8
    「7」の粗熱が取れたら、お互いがくっつかないよう、厚めの紙などに広げて、3日間、室内で干します♪(砂糖や水分が染み出るので、紙は厚めが良いです♪)
  9. 9
    「8」の作業が終わったら、グラニュー糖をまぶします♪まだ水分が多い場合は、さらに干してください♪
  10. 10
    文旦のワタの、美味しい砂糖漬けの完成です♪お疲れ様でした(*^^*)

おいしくなるコツ

作業は時間がかかりますが、難しいことは無いので、のんびりと作業してください♪(^ー^)ノ

きっかけ

大きな文旦をいただいたのですが、大量のワタを捨てるのがもったいなくて、文旦のワタで初めて砂糖漬けを作ってみました♪

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ100円以下の節約料理創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
文旦のワタ 食べ方 文旦のワタ 食べれる リメイク料理 節約料理
料理名
文旦のワタの砂糖漬け

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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