「文旦のワタの砂糖漬け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(文旦1個人分)
- 文旦のワタ
- 1個分
- 砂糖
- 250g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 文旦の上下を切り落とし、文旦本体に、縦に切れ目を均等に4カ所入れて皮を剥き、さらに黄色い部分を剥きます♪詳しい剥き方はこちら→レシピID:1080010555
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- 2
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- 「1」で切った文旦のワタ1/4を、さらに縦に2等分します♪(つまり8等分にします♪)
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- 3
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- 「2」で8等分にした文旦のワタを、さらに6等分します♪
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- 4
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- 鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
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- 5
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- 「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
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- 6
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- 「5」の作業が終わったら、文旦のワタが切れたり潰れたりしないよう、優しく絞ります♪
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- 7
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- 鍋に砂糖と、水大さじ2を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、「6」を入れて絡めます♪
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- 8
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- 「7」の粗熱が取れたら、お互いがくっつかないよう、厚めの紙などに広げて、3日間、室内で干します♪(砂糖や水分が染み出るので、紙は厚めが良いです♪)
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- 9
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- 「8」の作業が終わったら、グラニュー糖をまぶします♪まだ水分が多い場合は、さらに干してください♪
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- 10
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- 文旦のワタの、美味しい砂糖漬けの完成です♪お疲れ様でした(*^^*)
おいしくなるコツ
作業は時間がかかりますが、難しいことは無いので、のんびりと作業してください♪(^ー^)ノ
きっかけ
大きな文旦をいただいたのですが、大量のワタを捨てるのがもったいなくて、文旦のワタで初めて砂糖漬けを作ってみました♪
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