材料(12個人分)
- A 強力粉
- 280g
- A 砂糖
- 24g
- A バター
- 20g
- A 卵
- 1個
- A 牛乳
- 45cc
- A イースト
- 3g
- 溶き卵(仕上げに塗る用)
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- 市販のあんこ
- 1kg
作り方
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- 1
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- Aを全てホームベーカリーに入れ、「生地作りコース」を選択し、捏ねから一次発酵まで済ませます♪
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- 2
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- 一次発酵が済んだ状態です♪うちのホームベーカリーは、ここまで2時間かかります♪
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- 3
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- クッキングマットの上で、「2」を12等分して丸め、ラップをふんわりとかけて、生地を10分間休ませます♪(ベンチタイム)
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- 4
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- 生地を薄く伸ばし、あんこを分量の1/12入れます♪
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- 5
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- 生地が破れないように伸ばしながら、あんこを包んでいきます♪
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- 6
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- あんこを包めたら、伸ばしてきた皮を一カ所に集め、肉まんを作るみたいに、ギュギュッとつねります♪
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- 7
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- つねったところを下にして、もう一度キレイに丸めます♪これを12個作って、電子レンジに入れ、発酵コースで二次発酵させます♪うちのレンジの発酵コースは40分間です♪
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- 8
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- 二次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を表面に塗り、黒ごまを乗せて、予熱したオーブン190度で20分間焼きます♪(画像中央の小さい1個は、参考までに二次発酵前のものです♪)
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- 9
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- 出来上がりです♪冷凍もOKなので、たくさん作っても大丈夫です♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
手作りパンの焼きたては、最高に美味しいですね♪(^ー^)ノ
きっかけ
ホームベーカリーを買った当時、よく作っていました♪今日は久しぶりに、娘とあんぱん作りを楽しみましたo(^▽^)o