絶品「手作りあんぱん♪」 レシピ・作り方

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balletmom
手間のかかるあんぱん作りですが、ホームベーカリーと市販あんこ使用で、ちょっとでも簡単に作ります♪
みんながつくった数 24

材料(12個人分)

A 強力粉
280g
A 砂糖
24g
A バター
20g
A 卵
1個
A 牛乳
45cc
A イースト
3g
溶き卵(仕上げに塗る用)
適量
黒ごま
適量
市販のあんこ
1kg

作り方

  1. 1
    Aを全てホームベーカリーに入れ、「生地作りコース」を選択し、捏ねから一次発酵まで済ませます♪
  2. 2
    一次発酵が済んだ状態です♪うちのホームベーカリーは、ここまで2時間かかります♪
  3. 3
    クッキングマットの上で、「2」を12等分して丸め、ラップをふんわりとかけて、生地を10分間休ませます♪(ベンチタイム)
  4. 4
    生地を薄く伸ばし、あんこを分量の1/12入れます♪
  5. 5
    生地が破れないように伸ばしながら、あんこを包んでいきます♪
  6. 6
    あんこを包めたら、伸ばしてきた皮を一カ所に集め、肉まんを作るみたいに、ギュギュッとつねります♪
  7. 7
    つねったところを下にして、もう一度キレイに丸めます♪これを12個作って、電子レンジに入れ、発酵コースで二次発酵させます♪うちのレンジの発酵コースは40分間です♪
  8. 8
    二次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を表面に塗り、黒ごまを乗せて、予熱したオーブン190度で20分間焼きます♪(画像中央の小さい1個は、参考までに二次発酵前のものです♪)
  9. 9
    出来上がりです♪冷凍もOKなので、たくさん作っても大丈夫です♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

手作りパンの焼きたては、最高に美味しいですね♪(^ー^)ノ

きっかけ

ホームベーカリーを買った当時、よく作っていました♪今日は久しぶりに、娘とあんぱん作りを楽しみましたo(^▽^)o

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 17 件)

2024/03/26 18:51
参考にさせていただきました♩
プレママ♡30歳
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2023/08/05 10:56
あんこを包むことが案外難しいです。冷凍も出来て嬉しいです♡
しほり
綺麗なたくさんのあんぱん!とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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