絶品「手作りあんぱん♪」 レシピ・作り方

材料(12個人分)
- A 強力粉 280g
- A 砂糖 24g
- A バター 20g
- A 卵 1個
- A 牛乳 45cc
- A イースト 3g
- 溶き卵(仕上げに塗る用) 適量
- 黒ごま 適量
- 市販のあんこ 1kg
作り方
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1
Aを全てホームベーカリーに入れ、「生地作りコース」を選択し、捏ねから一次発酵まで済ませます♪
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2
一次発酵が済んだ状態です♪うちのホームベーカリーは、ここまで2時間かかります♪
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3
クッキングマットの上で、「2」を12等分して丸め、ラップをふんわりとかけて、生地を10分間休ませます♪(ベンチタイム)
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4
生地を薄く伸ばし、あんこを分量の1/12入れます♪
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5
生地が破れないように伸ばしながら、あんこを包んでいきます♪
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6
あんこを包めたら、伸ばしてきた皮を一カ所に集め、肉まんを作るみたいに、ギュギュッとつねります♪
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7
つねったところを下にして、もう一度キレイに丸めます♪これを12個作って、電子レンジに入れ、発酵コースで二次発酵させます♪うちのレンジの発酵コースは40分間です♪
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8
二次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を表面に塗り、黒ごまを乗せて、予熱したオーブン190度で20分間焼きます♪(画像中央の小さい1個は、参考までに二次発酵前のものです♪)
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9
出来上がりです♪冷凍もOKなので、たくさん作っても大丈夫です♪(^ー^)ノ
きっかけ
ホームベーカリーを買った当時、よく作っていました♪今日は久しぶりに、娘とあんぱん作りを楽しみましたo(^▽^)o
おいしくなるコツ
手作りパンの焼きたては、最高に美味しいですね♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080010356
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん

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