材料(3人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 250g
- [カラメル]
- グラニュー糖
- 30g
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- [カラメルを作る]
グラニュー糖を入れた鍋を火にかけてカラメル色になるまで加熱したら熱湯を注いでカップに入れる
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- 2
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- 卵をほぐしてグラニュー糖・バニラエッセンス・牛乳の順に加えたら裏ごししてカップに注ぐ
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- 3
- アルミホイルでふたをしたら160℃のオーブンで30分焼く
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- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして型から取り出す
おいしくなるコツ
カラメルの量は作りやすいように多めです
きっかけ
シンプルなプリンが食べたかったので