おからパウダーで作るパート・ブリゼ レシピ・作り方
材料(一台分人分)
- おからパウダー
- 50g
- バター
- 25g
- 塩
- 0.5g
- 卵黄
- 1個
- 冷水
- 30cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールにおからパウダーと片栗粉、角切りにしたバターを入れて手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- 混ざったら、卵黄、冷水、塩を加えて手で手早く混ぜる。
-
- 3
-
- タルト台に生地を入れて手で押し付けながら伸ばす。
(焼きむらが出来ないようになるべく均一に伸ばしてください。)
-
- 4
-
- 200度に熱したオーブンで約15分焼く。
-
- 5
-
- 出来上がりです♪
-
- 6
- クリームを詰めてお菓子にはもちろん、キッシュ等にも使えます♪
おいしくなるコツ
小麦粉を使っていないので練っても大丈夫です。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
関連情報
- カテゴリ
-
タルト台
- 料理名
-
おからパウダーで作るパート・ブリゼ