濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

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セレナまま
クリーミーなムースケーキのような仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ビスケット(プレーン)
6枚くらい
バター
30g
レモン
1個
クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ヨーグルト
100cc

作り方

  1. 1
    ビスケットは厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れてめん棒などで外から粉々に砕きます。バターを湯銭で溶かし加えて良く混ぜます。
  2. 2
    直径12~15センチ型にサランラップをかぶせ、①を入れて手にラップを巻いてくっ付かない様におし詰めます。
  3. 3
    レモンの皮をすりおろしておきます。1個分使います。
    そのあと、半分にカットしレモン汁(大さじ2)を絞っておきます。
  4. 4
    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて湯銭にかけながら混ぜます。
    ゼラチンは湯でふやかしておきます。
  5. 5
    クリームチーズが滑らかになったら、レモン汁、ヨーグルトを加え、生クリームはゆっくり2~3回に分けて加えます。(早く混ぜると分離し易いです。)
  6. 6
    ふやかしておいたゼラチンを湯銭で溶かし、5に少しづつ加えます。
    網でこし、滑らかな状態にします。
  7. 7
    最後にレモンの皮を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    ②の型に流し込み、少し上から2,3回トントンと落とし、中の空気を抜きます。
    表面を平らにしたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

きっかけ

簡単でヘルシーなデザートなので

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/16 12:18
ブルーベリーを添えて♪ 冷たくて濃厚なのにどんどん食べれちゃいました(*^^*) 美味しかったです!
りっこぷっこ
ブルーベリーがとってもオシャレですね。 美味しそうです。

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