ほわほわしっとり☆自慢のシフォンケーキ-プレーン- レシピ・作り方

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しだじぃ
ふわふわでしっとり、やさしいシフォンケーキです♪
パサつき感がなく、しっとりしていておいしいです☆
みんながつくった数 2

材料(20センチ型人分)

卵白
5個分
卵黄
4個分
グラニュー糖
100g
薄力粉
120g
キャノーラオイル(サラダ油)
65g
お湯(40℃くらい)
85g
バニラビーンズ(バニラオイルなどでも可)
適量

作り方

  1. 1
    卵黄、油、お湯、バニラビーンズをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるって、1に入れ、泡立て器で混ぜる。
    オーブンを170度に予熱し始めておく。
  3. 3
    別のボウルに卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つまでしっかり立てる。
  4. 4
    2に3のメレンゲをゴムべらでひとすくい加え、ゴムべらで底からすくうようにして混ぜる。
  5. 5
    4をメレンゲのボウルに戻し入れて、ゴムべらで泡をつぶさないように底からすくうようにして混ぜる。混ぜ過ぎ注意!!
  6. 6
    シフォン型に流しいれて、ゴムべらで表面を平らにならす。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
    竹串をさして生地が付いてこなかったらOK。
  8. 8
    型をさかさまにして冷ましたらできあがり☆

おいしくなるコツ

メレンゲを作るとき、初めは低速で卵のもったり感をほぐし、そのあと高速でたてて、最後にすこし低速にするときめ細かなメレンゲができる気がします。 ベーキングパウダーを使わないので、しっかりとメレンゲをたてることがふんわりのコツです♪

きっかけ

姉に教えてもらったレシピを参考に、お砂糖を少し控えめにして子どもでも食べられるようにしました。 娘が大好きなので、覚書に^^

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 ハンドミキサー メレンゲ シフォン
料理名
シフォンケーキ(プレーン)

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/14 21:53
手外しでもキレイに取れました☆ふわふわおいしー!
コロりポックル
作っていただいてありがとうございます☆ 焼き色もすごくきれい!! 卵の力ってすごいですよね♪

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