材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗3杯
- きゅうり
- 1本
- かまぼこ〔赤〕
- 1本
- 青しそ
- 9枚
- 厚焼きたまご
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 出し醤油
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ3
- 焼きのり
- 3枚
作り方
-
- 1
- ボールにたまごを割り入れ砂糖、みりん、出し醤油、水、旨み調味料を入れ、良く混ぜて厚焼きたまごを焼く。
-
- 2
- きゅうりとかまぼこは縦に細長く切る。
ごはんは寿司酢を入れて混ぜておく
-
- 3
- 平たい大き目のお皿に焼きのりを1枚置き、1膳分の酢飯をのりの4文野1くらいの広さを残してのばし広げる。
-
- 4
- 太めに切った卵焼き、きゅうりとかまぼこ青しそ3枚をのせ手で巻き込んでいく。
最後は水を少しのりの端につけて接着する。
-
- 5
-
- 細く巻いてお弁当にいかが!
おいしくなるコツ
のりは普通の、のりではなく焼き海苔のほうが歯切れがいいよ。
きっかけ
節分なので作りました。
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