アプリで広告非表示を体験しよう

セミドライトマトのカップドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
トマトを干したおかげで、トマトの味が濃厚で、クリームご飯と良く合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

トマト(大サイズ)
3個
ご飯
茶碗2杯分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
ベーコン(細かく切ったもの)
20g
生クリーム
大さじ3
塩、こしょう
少々
ミックスチーズ(ピザ用)
50g
バジル
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを横半分にカットし、スプーンでタネを取り除きます。
    (風通しが良く、太陽があたるところなら室内でもOK)
  2. 2
    晴れた日なら5時間くらいで十分です。トマトの水分が1/3位減った感じになればOKです。
  3. 3
    フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ご飯を加えます。ほぐしまがら良く炒め、塩、こしょうをします。
  4. 4
    生クリーム、チーズ半分と、バジルも入れ、しっとりとさせます。
  5. 5
    生クリームに火が通り、ご飯がクリーミーになったら、一旦取り出します。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  6. 6
    トマトに⑤と詰めて、残りのチーズを乗せます。
    180度に熱したオーブンで、15分焼きます。
    チーズに焼き色が付いたらオーブンから取り出しパセリをかければ完成です。

おいしくなるコツ

なるべく外干しで太陽にあてるとトマトがおいしくなります。

きっかけ

ドライ野菜にはまっているのでトマトもためしに干してから料理しました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
セミドライトマトのカップドリア

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする