食物繊維たっぷり♪もっちりおからバナナケーキ☆ レシピ・作り方

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しだじぃ
おから入りなので、イソフラボンや食物繊維がたっぷりとれる、うれしいバナナケーキです♪
少しもっちりとしているので、食べごたえもありますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バナナ
小2本
薄力粉
60g
おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
バター or マーガリン
50g
砂糖
50g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら10~20秒加熱して溶かす。
    加熱しすぎに注意!!
  2. 2
    薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
    (写真のはきび砂糖を使ったので色が分かりにくいですが、白っぽくなってきます。)
  4. 4
    溶かしたバターと牛乳を加え、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    バナナを加えて、均一になるように混ぜ、混ざったら型に流し入れる。
  6. 6
    170度のオーブンで約25分ほど焼く。
    型の大きさやオーブンによって、焼き時間を調節してくださいね。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜ込むときはへらなどで底をすくうようにして、さっくりと混ぜるのがコツです。 写真のようにカップケーキ型で焼いてもいいし、ケーキ型で焼いてもいいですよ。

きっかけ

大好きなバナナケーキのレシピを少しアレンジしてみました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナケーキ おから 食物繊維 イソフラボン
料理名
おから入りバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/31 13:43
本当に簡単でモッチリとしていて、とっても美味しかったです゚♡→ܫ←♡゚ ココアも加えてツータイプ作ってみました♬ 素敵なレシピをありがとうございます❤
*ももら*
作っていただいてありがとうございます☆ ココア入れたらチョコバナナ味でおいしいかも!! 私も今度作ってみようと思います^^

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