食物繊維たっぷり♪もっちりおからバナナケーキ☆ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪もっちりおからバナナケーキ☆
しだじぃ
しだじぃ
おから入りなので、イソフラボンや食物繊維がたっぷりとれる、うれしいバナナケーキです♪
少しもっちりとしているので、食べごたえもありますよ。

材料(4~5人分)

  • バナナ 小2本
  • 薄力粉 60g
  • おからパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • バター or マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら10~20秒加熱して溶かす。
    加熱しすぎに注意!!
  2. 2 薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
    (写真のはきび砂糖を使ったので色が分かりにくいですが、白っぽくなってきます。)
  4. 4 溶かしたバターと牛乳を加え、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5 バナナを加えて、均一になるように混ぜ、混ざったら型に流し入れる。
  6. 6 170度のオーブンで約25分ほど焼く。
    型の大きさやオーブンによって、焼き時間を調節してくださいね。

きっかけ

大好きなバナナケーキのレシピを少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜ込むときはへらなどで底をすくうようにして、さっくりと混ぜるのがコツです。 写真のようにカップケーキ型で焼いてもいいし、ケーキ型で焼いてもいいですよ。

  • レシピID:1080004231
  • 公開日:2012/06/02
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バナナケーキ おから 食物繊維 イソフラボン
料理名
おから入りバナナケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • *ももら*
    *ももら*
    2013/01/31 13:43
    食物繊維たっぷり♪もっちりおからバナナケーキ☆
    本当に簡単でモッチリとしていて、とっても美味しかったです゚♡→ܫ←♡゚
    ココアも加えてツータイプ作ってみました♬
    素敵なレシピをありがとうございます❤

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