食物繊維たっぷり♪もっちりおからバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら10~20秒加熱して溶かす。
加熱しすぎに注意!! - 2 薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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3
ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
(写真のはきび砂糖を使ったので色が分かりにくいですが、白っぽくなってきます。) - 4 溶かしたバターと牛乳を加え、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
- 5 バナナを加えて、均一になるように混ぜ、混ざったら型に流し入れる。
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6
170度のオーブンで約25分ほど焼く。
型の大きさやオーブンによって、焼き時間を調節してくださいね。
きっかけ
大好きなバナナケーキのレシピを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜ込むときはへらなどで底をすくうようにして、さっくりと混ぜるのがコツです。 写真のようにカップケーキ型で焼いてもいいし、ケーキ型で焼いてもいいですよ。
- レシピID:1080004231
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おから入りバナナケーキ
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つくったよレポート(1件)
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*ももら*2013/01/31 13:43本当に簡単でモッチリとしていて、とっても美味しかったです゚♡→ܫ←♡゚
ココアも加えてツータイプ作ってみました♬
素敵なレシピをありがとうございます❤
少しもっちりとしているので、食べごたえもありますよ。