ふんわり♪ベーコン&オニオンロール レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ☆ベーコン
- 6枚
- ☆玉ねぎ
- 2個
- ☆塩・こしょう
- 適量
- ※強力粉
- 280g
- ※砂糖
- 大3
- ※塩
- 小1
- ※バター
- 50g
- ※卵
- 25g
- ※水
- 150ml
- ※ドライイースト
- 5g
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
-
- 2
- ☆のベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは5㎜程にスライスし、熱したフライパンに油をしき、炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうして、冷ましておく。
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- 3
- パン生地が出来上がったらパンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけ10分ほど休ませる。
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- 4
- 10分後、パン生地を麺棒で平らに伸ばし(だいたい30cm弱×20cm位)、2の具材を広げてしき、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。これを2本作る。
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- 5
- 4を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていき、約2倍の大きさになるまで、2次発酵させる。
-
- 6
- オーブンを180度予熱し、5の表面にマヨネーズを適量ぬり、180度で10分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンによって、発酵の時間や焼き時間が違ってくると思うので、調節してくださいね♪我家はガスオーブン使用です。
6でマヨネーズを塗った後、粉チーズをかけると香ばしくてGOODです(^^)
きっかけ
玉ねぎをたくさん頂いたので・・・
子供の大好きなパンです♪