アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり♪ベーコン&オニオンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
炒めた玉ねぎが甘くて美味しい♪
子供の大好きなパンです♪
みんながつくった数 3

材料(16個人分)

☆ベーコン
6枚
☆玉ねぎ
2個
☆塩・こしょう
適量
※強力粉
280g
※砂糖
大3
※塩
小1
※バター
50g
※卵
25g
※水
150ml
※ドライイースト
5g
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
  2. 2
    ☆のベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは5㎜程にスライスし、熱したフライパンに油をしき、炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうして、冷ましておく。
  3. 3
    パン生地が出来上がったらパンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけ10分ほど休ませる。
  4. 4
    10分後、パン生地を麺棒で平らに伸ばし(だいたい30cm弱×20cm位)、2の具材を広げてしき、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。これを2本作る。
  5. 5
    4を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていき、約2倍の大きさになるまで、2次発酵させる。
  6. 6
    オーブンを180度予熱し、5の表面にマヨネーズを適量ぬり、180度で10分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンによって、発酵の時間や焼き時間が違ってくると思うので、調節してくださいね♪我家はガスオーブン使用です。 6でマヨネーズを塗った後、粉チーズをかけると香ばしくてGOODです(^^)

きっかけ

玉ねぎをたくさん頂いたので・・・

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ベーコンオニオンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/26 09:44
マヨネーズ塗り忘れた~~( ;∀;)次はマヨと粉チーズ振りかけてみます。玉ねぎの甘みもでて美味しいですね~
ばーちゃお
つくレポ ありがとうございます♪ これからの時期は新玉ねぎで作ると 甘味アップで美味しさもアップ(^w^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする