材料(2~4人分)
- 酒粕
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1
- プレーンヨーグルト
- 80g
- レモン汁
- 30cc
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- 型にバターと薄力粉
作り方
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- 1
- 酒粕はレンジで温め、ちぎっておく。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
型にバターをぬり、薄力粉を少しふっておく。卵は卵白と黄身に分ける。
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- 2
- ミキサーに酒粕、牛乳、ヨーグルト、卵黄、砂糖(半分)、レモン汁を入れクリーム状にする。
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- 3
- ボールに卵白をあわだて、残りの砂糖を入れ、角がたつまで泡立てる。
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- 4
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- クリーム状の②をボールにあけ、③の卵白とふるった粉類を2~3回に分けて、交互に加える。さっくりと泡をつぶさないように。
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- 5
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- 170度に熱したオーブンで30分くらい焼きます。竹串を刺してくっついてこなければOK! 焼きあがったら型から取り出し冷まします。
おいしくなるコツ
卵白を加えるときに泡をつぶさないようにするのがコツ!
きっかけ
余った酒粕をおやつにとおもって。