酒粕カステラ レシピ・作り方

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セレナまま
バターを入れてないのにしっとりしてます。チーズケーキのよう。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

酒粕
50g
1個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1
プレーンヨーグルト
80g
レモン汁
30cc
砂糖
40g
牛乳
80cc
型にバターと薄力粉

作り方

  1. 1
    酒粕はレンジで温め、ちぎっておく。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    型にバターをぬり、薄力粉を少しふっておく。卵は卵白と黄身に分ける。
  2. 2
    ミキサーに酒粕、牛乳、ヨーグルト、卵黄、砂糖(半分)、レモン汁を入れクリーム状にする。
  3. 3
    ボールに卵白をあわだて、残りの砂糖を入れ、角がたつまで泡立てる。
  4. 4
    クリーム状の②をボールにあけ、③の卵白とふるった粉類を2~3回に分けて、交互に加える。さっくりと泡をつぶさないように。
  5. 5
    170度に熱したオーブンで30分くらい焼きます。竹串を刺してくっついてこなければOK! 焼きあがったら型から取り出し冷まします。

おいしくなるコツ

卵白を加えるときに泡をつぶさないようにするのがコツ!

きっかけ

余った酒粕をおやつにとおもって。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
酒粕カステラ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/13 09:03
酒粕がいっぱいあったので作ってみました! お菓子作り初心者でも何とかできましたー‼
ayako11052748
2015/06/18 16:01
丸型で焼きました~♪とても美味しかったです~(^^)/やっぱり酒粕感は否めませんがチーズっぽくって良かったです~(^o^)
norije
上手に出来てますね。参考になって良かったです。

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