酒粕と小麦ふすまのまるパン レシピ・作り方

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セレナまま
食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウムが豊富な小麦ふすまと、天然酵母である酒粕を使ったふんわりパンです。焼きあがりの酒粕の香りがとっても良いですよ。

材料(3~6人分)

強力粉
200g
酒粕
20g
小麦ふすま
20g
ドライイースト
小2
スキムミルク
大4
湯(40度くらい)
140cc
少々

作り方

  1. 1
    酒粕はレンジでチンして温めておく。湯にスキムミルクを溶かし入れ、酒粕も加えて適当に溶かし混ぜ合わせる。
  2. 2
    材料すべてを一緒に捏ねる
  3. 3
    〈1次発酵〉
    丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて約40~60分暖かい場所【約30℃】において発酵。
  4. 4
    今回は、鍋に40度のお湯をはり、その上で発酵させました。2.5倍くらい膨らみます。
    ※オーブン機能の発酵を使う場合は、乾燥しやすいので、ラップの上に固く絞ったぬれ布巾をかける。
  5. 5
    〈ベンチタイム〉
    生地を6等分に切り分け、クッキングシートの上に丸めてラップをかけて10分休ませる。
  6. 6
    〈2次発酵〉
    そのまま湿気のある、暖かい場所(約37℃)で2倍くらいに発酵させる。
  7. 7
    オーブンを200度に余熱し、生地を入れたら温度を190度にして約10分焼いて完成!

おいしくなるコツ

生地を手で捏ねる場合は、台の上でたたきつける様に生地がなめらかに、弾力が出るくらいまでしっかり捏ねる。(15分くらい。)

きっかけ

酒粕が余っていたので一緒に練りこんでみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
ダイエット 自宅でパン 天然酵母 食物繊維
料理名
酒粕まるパン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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