材料(3~6人分)
- 強力粉
- 200g
- 酒粕
- 20g
- 小麦ふすま
- 20g
- ドライイースト
- 小2
- スキムミルク
- 大4
- 湯(40度くらい)
- 140cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 酒粕はレンジでチンして温めておく。湯にスキムミルクを溶かし入れ、酒粕も加えて適当に溶かし混ぜ合わせる。
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- 2
- 材料すべてを一緒に捏ねる
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- 3
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- 〈1次発酵〉
丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて約40~60分暖かい場所【約30℃】において発酵。
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- 4
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- 今回は、鍋に40度のお湯をはり、その上で発酵させました。2.5倍くらい膨らみます。
※オーブン機能の発酵を使う場合は、乾燥しやすいので、ラップの上に固く絞ったぬれ布巾をかける。
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- 5
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- 〈ベンチタイム〉
生地を6等分に切り分け、クッキングシートの上に丸めてラップをかけて10分休ませる。
。
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- 6
- 〈2次発酵〉
そのまま湿気のある、暖かい場所(約37℃)で2倍くらいに発酵させる。
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- 7
- オーブンを200度に余熱し、生地を入れたら温度を190度にして約10分焼いて完成!
おいしくなるコツ
生地を手で捏ねる場合は、台の上でたたきつける様に生地がなめらかに、弾力が出るくらいまでしっかり捏ねる。(15分くらい。)
きっかけ
酒粕が余っていたので一緒に練りこんでみました。
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