超簡単!ホットケーキミックスでしっとりリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ214
バター無し、家にある材料で簡単にケーキが食べられたら…と思い作りました。少ない材料でも美味しいケーキができました(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
リンゴ
大1個
マーガリン
70g
1個
砂糖
45g
☆砂糖(リンゴを煮る時用)
30g

作り方

  1. 1
    リンゴは半分に切る。
    片方はいちょう切り、もう片方はすりおろす
  2. 2
    フライパンにいちょう切りしたリンゴを入れ、☆の砂糖を入れて炒め煮る。水分が出てくるので、水気がなくなりしっとりしたらOK!この時に小さじ1のラム酒を入れると風味が引き立ちます
  3. 3
    ボウルにマーガリン→砂糖→とき卵(少しずつ)の順番で入れて泡だて器でかきまぜる。
    ※ボウルの下に蒸しタオルを敷くと早く混ざります
  4. 4
    3にすりおろしたリンゴ、ホットケーキミックスを入れてダマが無くなる様混ぜる
  5. 5
    4に、2で炒めたリンゴを入れて、さっくり混ぜ合わせる
  6. 6
    4を型にいれ、180℃に熱したオーブンで40分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

炒める時のリンゴは、時間長めだと甘めのしっとりした感じ、歯ごたえを出したい時は炒める時間を短くしてください

きっかけ

家にあるもので、簡単にできる方法で作ってみました

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リンゴのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/20 21:26
お弁当がわりに持って行きました!甘さがちょうどよくて、いくらでも食べちゃいますね(^^) ごちそうさまでした♪
ほっけ2
レポートありがとうございます♪ お弁当がわりいいですね!私もやってみます(*^^*)
2013/03/18 15:00
リピ2回目です!りんごがたっぷりで美味しい!
なっちゃんゆず味
作ったよレポありがとうございます(*^^*) ふっくらでとっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする